茂名

房地产税列入五年立法划 出台还早

2017年03月07日来源:未来网业界访谈责任编辑:jingjing

今年“一审”没戏!已列入五年立法规划

记者注意到,在近几年的全国两会上,房地产税一直是代表委员们热议的一个话题。3年前,时任财政部财政科学研究所所长的贾康曾预测,房地产税或将在2017年出台。2年前,全国政协委员、财政部副部长朱光耀曾在全国两会上透露,房地产税正在由全国人大牵头、财政部配合进行研究。但直到今年全国两会,房地产税草案“一审”仍未上会。

房地产税立法今年会有新进展吗?今天上午,在十二届全国人大五次会议新闻发布会上,官方释放了明确的信号。人大会议新闻发言人傅莹说,“这个问题最近比较热,我前两天专门去找了这方面比较权威的信息。”

傅莹透露,加快房地产税立法并适时推进改革,这是在党的十八届三中全会提出的改革任务中列出来的,所以本届人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划。当然这部法律涉及面比较广,也涉及到方方面面的利益,所以围绕这个问题的讨论是比较多的。根据了解,全国人大今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。

记者发现,此消息一出,网上有人开始猜测将来房地产税一旦推出后,会造成房价大跌、楼市不稳。真会这样吗?

3月4日下午,全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印出现在经济界委员驻地。

靠税收难改房价上扬走势,土地、税收、房贷要打组合拳

“不要指望房地产税出台后,房价就应声而落。”贾康说,房地产税对房价的影响主要是遏制炒作,防止大起大落,让房价总体上扬的走势更平缓。不会像很多人说的那样,原来买不起房子,有了这个税就买得起房子,没有那么简单。

为啥房价长期看涨?贾康说,我国的城镇化还有很大空间,楼市总体上必然表现出一个成交价格的上扬曲线。最新统计数据显示,当前中国户籍人口的城镇化率仅41%,未来还有几十个百分点的增长空间,几亿农民从农村到城市定居,楼市有巨大的内需空间,而土地是垄断且有限的,中心区域的房价会呈现一个上扬曲线。

除了房地产税外,楼市调控还能有啥招?全国政协委员、中国人民银行副行长易纲强调说,房贷对民生很重要,房贷政策要坚持房子是用来住的,但土地供应、税收和银行信贷方面要综合施策,推进房地产这个经济支柱产业平稳健康发展。

在土地供应上,全国政协委员、著名经济学家厉以宁指出,在市场调节方面,土地市场炒“地王”没有好处。全国政协委员、深圳奥宸地产集团董事长邹建民说,如果一线楼市土地供应量偏少,开发商抢地会带动地价上涨,而土地成本的增加最终会转嫁到房价上。

另外,全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印建议,楼市因城限价,建立长期限价机制,但要考虑材料、工程建设、设备配套、园林环境标准不同,毛坯房和精装房不能“一刀切”。

  • 意向区域
  • 价格