茂名

近来老年人借贷纠纷猛增五六倍 其中三成涉及房产

2017年12月12日来源:地产中国网国内动态责任编辑:zhangsijie

  昨天,朝阳区法院向社会公开发布了《涉老民事案件审判白皮书》,该院受理的涉老年人民间借贷纠纷一年猛增五六倍。法院建议,相关部门办理老年人房产和大额资金处置业务时应要求老年人本人到场。
  据朝阳区法院相关负责人介绍,该院近5年受理的涉老年人的民事案件中,合同纠纷有三成涉及房产,家事纠纷中的继承、分家析产、离婚等基本都涉及房产。
  调研发现,2016年以来老年人涉诉的民间假贷胶葛呈井喷式增加。2016年向阳法院受理涉老年人的民间假贷胶葛4403件,是2015年的6.7倍。一起,该院所有受理的民间假贷胶葛中,触及老年人的案子份额高达44.6%,老年人参加民间假贷投资的热心和涉诉份额均高于其他年纪层次的集体。
  向阳区法院相关负责人通知记者,总结该院以往审结的事例不难发现,老年人往往积累了一定的社会财富,在流动资产保值增值、投资理财方面有较高的需求。可是受法律意识、专业知识的约束,老年人对投资风险和法律行为的结果往往知道缺乏,简单轻信别人,作出对己晦气的意思表示。
  其中比较常见的情形有,禁不住高息、高回报和礼品的诱惑,轻信他人虚假宣传,将大额积蓄委托他人理财或出借他人,最终款项不知所踪,血本无归;本想通过房屋抵押进行理财投资,却在他人哄骗下签署房屋买卖协议和全权委托书,导致房屋被他人贱卖,财物两空;子女以办理迁户、委托理财等理由,要求老人签署财产赠与协议或将钱款转移到子女账户,子女取得财产后谎称财产是老人赠与,致使老年人财产权利被侵犯等等。这些案件中,老年人往往签署有书面的协议,但又没有固定对自己有利的其他有效证据,因此,一旦发生纠纷,财产权利很难得到保护。
  为进步老年人权益保证水平,朝阳法院主张房子权属登记机关、民政部门、公证机关、银行等金融机构,在处理涉及老年人的房产和大额资金处置事务时,尽量要求老年人本人到场,清晰告知事务内容、法令结果,充沛提示买卖危险,保证在老年人知情、自愿的状况下处理。相关部门应加大宣传进步老年人法令意识、危险意识,丰厚理财常识,加大金融监管、净化投融资环境、开发合适老年人投资的金融理产业品,为老年人供给安全可靠的投资途径;针对贫穷、高龄、空巢、失能或面对家事胶葛的老年人,主张基层组织加强重视、司法行政部门加大 法令援助力度。
  此外,《白皮书》显现,以往的生活费胶葛案件,赡养人多以经济困难、无力付出生活费为由互相推诿赡养职责,老年人无人看管的状况居多。可是近年来,因老年人名下的房子、宅基地使用权等蕴含着巨大的经济利益,与老年人共同生活就意味着对老年人产业的使用和操控,所以子女之间开端呈现抢夺、躲藏白叟的现象。法官主张老年人,不要过早将产业赠与子女,以免影响家庭关系,“自己的产业自己操控是应对养老危险的最佳方法”。
  • 意向区域
  • 价格