茂名

缺乏产业和人口支撑 是环京楼市转冷量价齐跌的主要原因

2017年12月12日来源:中国经济网房产时评责任编辑:zhangsijie

  据经济之声《天下财经》报道,北京周边的北三县素有环北京楼市“晴雨表”之称,今年三月以来,环北京楼市在多项调控政策的重压之下,走过了冰与火的两重境地。记者近日走访调查了燕郊楼市的现状,为消费者呈现出环北京楼市的真实一角。
  调控效果显著 环京楼市量价齐跌
  周末来到河北省三河市燕郊镇,站在京榆大街上的售楼一条街,那些中介人员处处发放楼盘传单的情形再也看不到了,取而代之的是,很多售楼处封闭歇业,甚至把门面转租的现象。当地一名房地产销售人员表明,楼市调控影响太明显了。
  记者又来到坐落燕郊镇北部的首尔甜城小区,这儿的房价在本年三月曾一度到达每平米四万元,而现在这儿的房价现已回落到每平米两万元。同时下挫的还有楼市成交量,11月份,这儿只要4套房子成交,比较本年三月的73套,下跌了95%。记者逢人问几句,简直都能问出几件夹带着前因后果的生动事例来。
  成交数据显示,调控后整个燕郊镇的房价,跌幅至少在25%以上。为了打击投资炒房,本轮环京楼市调控政策的核心是对外地人群购房加上了三年社保或纳税的限制,购房需求的下降使得环京楼市量价齐跌。
  缺乏产业和人口支撑是环京楼市冷清的根本原因
  不过,记者在调查中发现,当地房地产的无序发展以及产业基础的薄弱才是环京楼市价格下跌背后的真正原因。
  链家河北省三河市燕郊镇西南大区总监方正法说:“燕郊这个当地,相对来说,企业比较少,真实说经过叫三年社保或许个税能有这个买房(资格)的,在成交的里面看,占比是十分低的。”
  因为当地缺乏满足的工业和人口做支撑,在调控后,暴涨的房价又敏捷回落。
  首都经贸大学土地资源与房地产办理系主任赵秀池指出:“房子盖得有多少,规划应该有多少,应该是依照人口来算的。没有人口导入的话,没有工业,就会形成‘睡城’、‘空城’。未来,环京楼市,我们也期望结合现在的京津冀协同开展,承接更多的北京的非首都功用疏解。”
  这两年,北京和环京区域在努力推动京津冀协同发展来解决这个问题。今年,北京动批部分专业市场定向疏解到燕郊,大厂打造的产业新城也正在积极引进影视制作、智能制造等产业,力图在当地形成稳定的就业和创业群体。
  • 意向区域
  • 价格