茂名

有土地使用证无房产证怎么办理

2018年08月14日来源:楼盘网购房指南责任编辑:jinjing

现在全国范围内都在逐步开展二证合一的工作,所谓的二证指的是房产证和土地证。有些朋友在买房时往往分不清楚这两个证件,如果所购买的房子只有这两个证件中的一个,那么在将来办理不动产证时可能会遇到一些麻烦,需要将两个证件都补全了才可以。下面为大家介绍有土地使用证无房产证怎么办理。

房产证

一、有土地使用证无房产证怎么办理?

1、到当地房地产管理局以书面申报权证遗失的原因及其房屋坐落,结构,面积,所有权来源情况及现状和产权人姓名,住址等基本情况。带上户口簿,你的身份证;填写遗失房地产证的具结书;带上上述资料到”遗失契证台”办理。

2、缴纳查档册费后,由房地局发出临时收据,对申请遗失事项进行内部查档校核。

3、房产管理局对申请遗失事项校核后,会出具证明给你到报社办理“遗失权证声明”的登记手续,待“遗失权证声明”见报后,你就持报和临时收据到房管局交给原件经办人,一个月内没有异议者,你就向测绘所申请勘丈。

4、由测绘所勘丈,绘图,档案管理部门负责案件入册。登记审查核准由房管局负责初审,复审,审批

5、缮证发证若经审批同意补发权证者,经缮证、校对后,向你发领证通知,你就凭“登记收件收据”领证。

二、土地使用证和房产证的区别是什么?

1、土地证是证明你拥有该块土地使用权的证明文书;房产证是证明你拥有该房屋所有权的证明文书。有部分城市实施房地合一发证,即房产证与土地证合并颁发一张证。

2、房屋所有权证(即房产证)是你拥有房屋所有权的证明,凭房屋所有权证和国有土地使用证可以对房屋行使买卖、赠与、出租、抵押等权利。

3、土地证只是证明你的房屋拥有合法的土地使用权,如果是国有土地使用证,那么其上的房屋可以进行买卖、赠与、抵押、出租等;如果是集体土地(或宅基地),那么其上的房屋就不能抵押,买卖、赠与也需要得到村镇相关部门的同意方可办理。

4、我国的土地所有权包括城镇土地国家所有和乡镇土地村民集体所有。任何单位和个人都不能单独地买卖土地所有权,可以通过出让、划拨、租赁等方式取得土地使用权。土地使用权也不能单独转让,当土地上的房屋转移、抵押时,其附属的土地使用权也随之转移、抵押。

在办理房产证和土地证时,需要根据当地政策流程来进行,提前准备好办理证件所需要的材料,如果大家还有不清楚的地方,也可以咨询当地的房地产管理部门。

  • 意向区域
  • 价格