茂名

只有购房合同没有房产证能转让吗

2018年08月14日来源:楼盘网购房指南责任编辑:jinjing

如今我国的房地产市场经历了快速的发展,房价也是经历了一轮又一轮的上涨,有些买到房子的朋友感到庆幸,而一些还没有买房的朋友也在朝着梦想而不断努力。在实际的房产交易过程中,经常会遇到买完房子又后悔的情况,不论是出于何种原因,有些刚刚买完房子甚至还没有来得及办理房产证,就想将房子转让,那么只有购房合同没有房产证能转让吗?

房产证

事实上,在房价飞涨的时期,有些人买房只是盲目跟风,当房子到手后才发现不太适合自己,就想要将房子转让。但对于买家来说购买没有房产证的房子存在着一定的风险,只有购房合同没有房产证,不仅会造成此房的产权不明晰而且也可能存在一房多卖的情况。

原则上,并不建议大家买这种房子,而办理房产证还会涉及到买家、卖家、开发商、房地局、银行等好多方面的事情。如果一定要买,买家要做好心理准备,是计划贷款购买的。在此,我们整理了相关信息,供大家参考。

事实上,这种情况在二手房市场中很常见。很多房子的房产证下证时间十分漫长,一般会在交房后半年至两年才会到业主手中,有的因为房屋产权纠纷等问题时间会更漫长。碰到这种情况,如果想办理主要有以下几种情况:

1、如果你是全款买,卖房的也是全款买的房子,这样的话可以在开发商哪里变更一下合同,之后让开发商到房地局出你的房本。

2、如果你是全款买,卖房的是贷款买的话,就需要他提前还清贷款,然后在开发商那里变更一下购房合同,之后让开发商到房地局出你的房本。

3、如果你是贷款买,卖房的是全款买的房子,这需要你跟他先在开放商那里变更购房合同,然后你再到银行办理房贷房贷下来,之后再让开发商到房地局办理房本。

4、如果你是贷款买,卖房的也是贷款买的房子,这需要他做提前还款,然后在开发商那里变更一下购房合同,然后你再到银行办理房贷房贷下来,之后再让开发商到房地局办理房本。

只有购房合同没有房产证能转让吗?理论上来讲这种房子是可以转让的,具体的操作方法也要看房产证办理到哪一步,对买方来说购买这类房子需要谨慎考虑,以免由于产权问题而引起纠纷。

  • 意向区域
  • 价格