茂名

赠予房产要交税吗

2018年08月16日来源:楼盘网购房指南责任编辑:jinjing

生活中大多人想要拥有自己的房子,需要自己努力挣钱购买。但是也有一些幸运儿,可以得到别人的馈赠。那么在办理房产过户时有一系列的手续要办理,当然也涉及一些费用。比如:赠予房产要交税吗?

如果房产赠与公证了,其费用就会涉及到两笔:一笔费用是公证费,房屋赠与的公证费收取的比例是受益总额的2%,但不低200元。还有一笔费用就是契税=房屋评估价*1.5%;交易费:6元/平米;登记费:80元;评估费:评估额的0.5%。后一个环节就是到房地产交易去办理房屋权转移登记手续。这个环节需要缴纳的费用还有包括100元的登记费、5元的权证印花税、房屋评估价*0.05%的合同印花税。

下列四种情形的个人无偿赠与不动产、土地使用权,暂免征收营业税:

1、离婚财产分割;

2、无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;

3、无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;

4、房屋产权人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。

根据这项规定,直系亲属间的房产赠与,是不需要去避税的,而且赠与只需赠与与受赠双方各缴纳万分之五的产权转移书据印花税即可(不包括受赠方需缴纳的契税,这个没办法避税的)。

选择房产赠与需要签订合同吗

选择房产赠与,也是需要签订合同的,只不过买卖双方之间不涉及金额,也称之为无偿合同。房产赠与人有无偿赠与的义务,并无对等的权利;受赠人则享有无偿接受赠与的权利,并无法律上的义务。

选择赠与的方式过户房产,一般分为两种情况,分别是直系亲属之间的赠与和非直系亲属之间的赠与。

需要注意的是,赠与过户也是需要缴税的,而且还不少。如果是直系亲属之间赠与,需要缴纳相应的契税。如果是非直系亲属之间赠与,那么需要缴纳的有契税、增值税和个税。这些费用也与房屋状态有关,比如产权年限,价格等。下面就来具体说说房屋赠与的缴税情况。直系亲属赠与

只征收契税,税率统一是3%,由于不涉及具体金额,税基一般是当地政府公布的指导价。

赠予房产要交税吗?赠予房产是需要交税的,具体交税的情况上面文章已经做出介绍。而且还要需要双方签订合同。如果对于这方面的法律还有不明白,不清楚的地方建议找专业人士咨询。

  • 意向区域
  • 价格